Тиристоры

Опубликовано: Проверь себя — Юрий Витальевич. 20 Март, 2017 @ 3:00 пп

Тиристоры
Тиристор — силовой бесконтактный ключ. Может открываться импульсом, подаваемым на управляющий электрод.
В чём отличие запираемого тиристора от незапираемого?



41 комментарий »

  1. Запираемый тиристор — тиристор, который может переключаться из закрытого состояния в открытое и наоборот при подаче на управляющий электрод сигналов соответствующей полярности. Незапираемые тиристоры, как следует из названия, не могут быть переведены в закрытое состояние с помощью сигнала, подаваемого на управляющий электрод. Такие тиристоры закрываются, когда протекающий через них ток становится меньше тока удержания.

    Сообщение от Всеволод Филипченко — 20 Март, 2017 @ 8:34 пп

  2. Незапираемый тиристор не может быть переведен в закрытое состояние с помощью сигнала, подаваемого на управляющий электрод. Такие тиристоры закрываются, когда протекающий через них ток становится меньше тока удержания. А запираемый тиристор — тиристор, который может переключаться из закрытого состояния в открытое и наоборот при подаче на управляющий электрод сигналов соответствующей полярности.

    Сообщение от Михаевич Игорь 10603115 — 20 Март, 2017 @ 8:50 пп

  3. Обычный тиристор — прибор который можно только открыть, подав на его управляющий электрод импульс тока определённой полярности. А закрывается он уже сам, когда ток через него становится близким к нулю, иначе говоря, когда переменное напряжение переходит через нуль. Т. е. эти тиристоры нельзя использовать в цепях постоянного тока — они сами никогда не закроются.
    Запираемый же тиристор можно закрыть принудительно, импульсом тока полярностью противоположенной отпираемой.

    Сообщение от Комякевич Никита — 20 Март, 2017 @ 9:05 пп

  4. Запираемый тиристор отличается от незапираемого управляющим электродом.
    Слева — триодный незапираемый тиристор с управлением по катоду.
    Справа — запираемый тринистор с управлением по аноду.

    Сообщение от Дубатовка Александр Дмитриевич (гр.10603115) — 20 Март, 2017 @ 9:06 пп

  5. У незапираемого тиристора управляющая цепь выполняет только одну функцию — включение тиристора, а запираемый тиристор ещё может осуществлять запирание анодного тока.

    Сообщение от Фирсов Эдуард — 20 Март, 2017 @ 9:12 пп

  6. Запираемый тиристор(справа) — с управлением по аноду
    Незапираемый тиристор (слева) — с управлением по катоду

    Сообщение от Юрий Жмуренков — 20 Март, 2017 @ 9:17 пп

  7. Запираемый тиристор(справа) — с управлением по аноду
    Незапираемый тиристор (слева) — с управлением по катоду

    Сообщение от Влад Камыш 10602215 — 20 Март, 2017 @ 9:24 пп

  8. Запираемые тиристоры, в отличие от обычных тиристоров, под воздействием тока управляющего электрода могут переходить из закрытого состояния в открытое состояние, и наоборот. Чтобы закрыть запираемый тиристор, необходимо через управляющий электрод пропустить ток противоположной полярности, чем полярность, которая вызывала его открытие.

    Сообщение от Кушнер Иван — 21 Март, 2017 @ 8:59 дп

  9. Переключение в закрытое состояние обычных тиристоров производят либо снижением тока через тиристор до значения Ih, либо изменением полярности напряжения между катодом и анодом.
    Запираемые тиристоры, в отличие от обычных тиристоров, под воздействием тока управляющего электрода могут переходить из закрытого состояния в открытое состояние, и наоборот. Чтобы закрыть запираемый тиристор, необходимо через управляющий электрод пропустить ток противоположной полярности, чем полярность, которая вызывала его открытие.

    Сообщение от Андрей Мелехов — 21 Март, 2017 @ 11:25 дп

  10. Запираемый тиристор можно закрыть принудительно, импульсом тока полярностью противоположенной отпираемой,а незапираемый открывается при подаче на его управляющий электрод импульса тока определённой полярности и закрывается он уже сам, когда ток, проходящий через него, становится близким к нулю, иначе говоря, когда переменное напряжение переходит через нуль.

    Сообщение от Алексей Бобрик — 21 Март, 2017 @ 3:02 пп

  11. Незапираемые тиристоры не могут быть переведены в закрытое состояние с помощью сигнала, подаваемого на управляющий электрод. Такие тиристоры закрываются, когда протекающий через них ток становится меньше тока удержания. На практике это обычно происходит в конце полуволны сетевого напряжения.

    Сообщение от Реут Сергей — 21 Март, 2017 @ 3:32 пп

  12. Незапираемые тринсторы можно перевести из открытого в запертое состояние только снижением тока ниже тока удержания. После отпирания тринистор безразличен к напряжению или току управляющего электрода. Запираемые тринисторы можно перевести из открытого в запертое состояние воздействуя на него через управляющий электрод.

    Сообщение от Гулида Вероника — 21 Март, 2017 @ 10:19 пп

  13. Тиристоры, в которых управляющий электрод осуществляет только операцию включения,называются незапираемыми. После того как тиристор открывается, управляющий электрод перестаёт оказывать воздействие на протекание тока. Поэтому для перевода тиристора в исходное (закрытое) состояние необходимо уменьшить напряжение Ua до нулевого уровня либо изменить его полярность на обратную. Исключение составляют запираемые тиристоры: их можно перевести в закрытое состояние еще одним способом: подавая на управляющий электрод достаточно большой импульс отрицательного напряжения по отношению к катоду. С точки зрения конструктивных особенностей, запираемые тиристоры отличаются от незапираемых только относительно большой площадью управляющего электрода.

    Сообщение от Артем Ракусевич — 21 Март, 2017 @ 11:56 пп

  14. Незапираемый тиристор: после включения управляющий электрод теряет свои управляющие свойства и с его помощью выключить тиристор нельзя. Для выключения используются такие же методы, как и для динистора.

    Запираемые тиристоры отличаются от незапираемых тем, что они могут как включаться, так и выключаться с помощью тока управляющего электрода

    Сообщение от Эдуард Вараксин — 22 Март, 2017 @ 12:30 пп

  15. Запираемый тиристор(справа) — с управлением по аноду
    Незапираемый тиристор (слева) — с управлением по катоду

    Сообщение от Анастасия Гайс — 22 Март, 2017 @ 3:37 пп

  16. Запираемый тиристор(справа) — с управлением по аноду
    Незапираемый тиристор (слева) — с управлением по катоду

    Сообщение от Кулик Алексей — 22 Март, 2017 @ 3:37 пп

  17. Незапираемые тиристоры выключаются путём снижения, проходящего через него, прямого тока до нуля. Запираемый тиристор включают и выключают подачей положительного и отрицательного импульсов тока на электрод управления.

    Сообщение от Пугачёв Иван — 22 Март, 2017 @ 7:51 пп

  18. Запираемый тиристор работает,как ключ.
    Не запираемый тиристор работает,как диод.

    Сообщение от Подоматько Евгений ст.гр.10602215 — 22 Март, 2017 @ 10:30 пп

  19. Незапираемые тиристоры не могут быть переведены в закрытое состояние с помощью сигнала, подаваемого на управляющий электрод. Такие тиристоры закрываются, когда протекающий через них ток становится меньше тока удержания. Запираемые тиристоры переходят в закрытое состояние после подачи на управляющий электрод напряжения отрицательной полярности.

    Сообщение от Кабачевский Алексей гр.10602115 — 22 Март, 2017 @ 11:55 пп

  20. Запираемые тиристоры, в отличие от тиристоров, – это полностью управляемые компоненты, и под воздействием тока управляющего электрода они могут переходить из закрытого состояния в открытое состояние, и наоборот. Чтобы выключить запираемый тиристор, нужно пропустить через управляющий электрод ток противоположной полярности, чем полярность, вызывавшая отпирание компонента. Для закрывания изначально открытого запираемого тиристора необходимо уменьшить сумму коэффициентов передачи эмиттерных токов ниже единицы и объеденить базы носителями зарядов, для чего управляющий электрод должен быть распределён по полупроводниковому кристаллу.

    Сообщение от Роман Веракса — 23 Март, 2017 @ 12:16 дп

  21. Для выключения тиристора необходимо создать условия снижения прямого тока до нуля.Для возможности запирания без снижения тока были разработаны тиристоры, запираемые сигналом по управляющему электроду(Запираемые)Главной особенностью запираемого тиристора является то, что по управляющему электроду такого прибора производятся как операции включения р-п-р-п структуры, так и операция ее выключения.

    Сообщение от Ковалевский Александр — 23 Март, 2017 @ 4:31 пп

  22. Запираемые тиристоры, в отличие от обычных тиристоров, под воздействием тока управляющего электрода могут переходить из закрытого состояния в открытое состояние, и наоборот. Чтобы закрыть запираемый тиристор, необходимо через управляющий электрод пропустить ток противоположной полярности, чем полярность, которая вызывала его открытие.

    Сообщение от Бурнейко Александр — 23 Март, 2017 @ 7:34 пп

  23. Запираемый тиристор переключается из открытого состояния в закрытое и обратно, когда на управляющий электрод подаются сигналы соответствующей полярности. Незапираемый тиристор закрывается в том случае, когда протекающий через него ток становится меньше тока удержания, данный тиристор при помощи подаваемого на электрод сигнала не закрываются.

    Сообщение от Валерий Кудёлка — 23 Март, 2017 @ 9:03 пп

  24. Переключение в закрытое состояние незапирающих тиристоров производят либо снижением тока через тиристор до значения Ih, либо изменением полярности напряжения между катодом и анодом.

    Запираемые тиристоры, в отличие от незапирающих тиристоров, под воздействием тока управляющего электрода могут переходить из закрытого состояния в открытое состояние, и наоборот. Чтобы закрыть запираемый тиристор, необходимо через управляющий электрод пропустить ток противоположной полярности, чем полярность, которая вызывала его открытие.

    Сообщение от Мурачёв Кирилл — 23 Март, 2017 @ 9:14 пп

  25. Тиристор, способный не только открываться, но и закрываться под воздействием сигнала на управляющем электроде, называется запираемый тиристор. Незапираемые тиристоры не могут быть переведены в закрытое состояние с помощью сигнала, подаваемого на управляющий электрод.

    Сообщение от Жиркова Кристина — 23 Март, 2017 @ 10:23 пп

  26. Незапираемые тиристоры не могут быть переведены в закрытое состояние с помощью сигнала, подаваемого на управляющий электрод. Такие тиристоры закрываются, когда протекающий через них ток становится меньше тока удержания.
    Запираемые тиристоры переходят в закрытое состояние после подачи на управляющий электрод напряжения отрицательной полярности.

    Сообщение от Михалевич Никита — 23 Март, 2017 @ 10:56 пп

  27. Незапираемый тиристор не может быть переведен в закрытое состояние с помощью сигнала, подаваемого на управляющий электрод. Такие тиристоры закрываются, когда протекающий через них ток становится меньше тока удержания. А запираемый тиристор — тиристор, который может переключаться из закрытого состояния в открытое и наоборот при подаче на управляющий электрод сигналов соответствующей полярности.

    Сообщение от Дорофейчик Дмитрий — 23 Март, 2017 @ 10:57 пп

  28. Запираемый тиристор работает,как ключ, и достаточно подать на управляющий электрод отрицательный импульс и он закрывается. А незапираемый тиристор работает,как диод, и проходя нулевой потенциал полу волны закрывается сам.

    Сообщение от Николай Магер — 23 Март, 2017 @ 11:29 пп

  29. С точки зрения конструктивных особенностей, запираемые тиристоры отличаются от незапираемых только относительно большой площадью управляющего электрода.Обычный тиристор — прибор который можно только открыть, подав на его управляющий электрод импульс тока определённой полярности. А закрывается он уже сам, когда ток через него становится близким к нулю, иначе говоря, когда переменное напряжение переходит через нуль. Т. е. эти тиристоры нельзя использовать в цепях постоянного тока — они сами никогда не закроются.
    Запираемый же тиристор можно закрыть принудительно, импульсом тока полярностью противоположенной отпираемой.

    Сообщение от Владислав Борейша — 24 Март, 2017 @ 10:53 дп

  30. Запираемые тиристоры под воздействием тока управляющего электрода могут переходить из закрытого состояния в открытое состояние, и наоборот. Незапираемые тиристоры не могут быть переведены в закрытое состояние с помощью сигнала, подаваемого на управляющий электрод. Такие тиристоры закрываются, когда протекающий через них ток становится меньше тока удержания.

    Сообщение от Савенков Константин — 24 Март, 2017 @ 11:06 дп

  31. Обычный тиристор — прибор который можно только открыть, подав на его управляющий электрод импульс тока определённой полярности. А закрывается он уже сам, когда ток через него становится близким к нулю, иначе говоря, когда переменное напряжение переходит через нуль. Т. е. эти тиристоры нельзя использовать в цепях постоянного тока — они сами никогда не закроются.
    Запираемый же тиристор можно закрыть принудительно, импульсом тока полярностью противоположенной отпираемой.
    С точки зрения конструктивных особенностей, запираемые тиристоры отличаются от незапираемых только относительно большой площадью управляющего электрода.

    Сообщение от Морозова Анастасия — 24 Март, 2017 @ 2:47 пп

  32. Запираемый тиристор работает, как ключ, и чтобы его закрыть нужно подать на управляющий электрод отрицательный импульс. Незапираемый тиристор работает, как диод. Закрытие тиристора происходит при отключении тока или смене его знака.

    Сообщение от Никита Ваник — 24 Март, 2017 @ 3:03 пп

  33. Запираемые тиристоры имеют четырехслойную р-п-р-п структуру, но в то же время обладают рядом существенных конструктивных особенностей, придающих им принципиально отличное от традиционных тиристоров – свойство полной управляемости. Статическая ВАХ запираемых тиристоров в прямом направлении идентична ВАХ обычных тиристоров. Однако блокировать большие обратные напряжения запираемый тиристор обычно не способен и часто соединяется со встречно-параллельно включенным диодом. Кроме того, для запираемых тиристоров характерны значительные падения прямого напряжения. Для выключения запираемого тиристора необходимо подать в цепь управляющего электрода мощный импульс отрицательного тока (примерно 1:5 по отношению к значению прямого выключаемого тока), но короткой длительности (10-100 мкс).
    Запираемые тиристоры также имеют более низкие значения предельных напряжений и токов (примерно на 20-30 %) по сравнению с обычными тиристорами.

    Сообщение от Елизавета Д. — 24 Март, 2017 @ 3:53 пп

  34. Переключение в закрытое состояние обычных тиристоров производят либо снижением тока через тиристор до значения Ih, либо изменением полярности напряжения между катодом и анодом.
    Запираемые тиристоры, в отличие от обычных тиристоров, под воздействием тока управляющего электрода могут переходить из закрытого состояния в открытое состояние, и наоборот. Чтобы закрыть запираемый тиристор, необходимо через управляющий электрод пропустить ток противоположной полярности, чем полярность, которая вызывала его открытие.

    Сообщение от Бурчик Сергей гр.10602115 — 24 Март, 2017 @ 4:45 пп

  35. Обычный тиристор — прибор который можно только открыть, подав на его управляющий электрод импульс тока определённой полярности. А закрывается он уже сам, когда ток через него становится близким к нулю, иначе говоря, когда переменное напряжение переходит через нуль. Т. е. эти тиристоры нельзя использовать в цепях постоянного тока — они сами никогда не закроются.
    Запираемый же тиристор можно закрыть принудительно, импульсом тока полярностью противоположенной отпираемой.

    Сообщение от Анастасия Бондарева — 24 Март, 2017 @ 7:54 пп

  36. Переключение в закрытое состояние обычных тиристоров производят либо снижением тока через тиристор до значения Ih, либо изменением полярности напряжения между катодом и анодом.
    Запираемые тиристоры, в отличие от обычных тиристоров, под воздействием тока управляющего электрода могут переходить из закрытого состояния в открытое состояние, и наоборот. Чтобы закрыть запираемый тиристор, необходимо через управляющий электрод пропустить ток противоположной полярности, чем полярность, которая вызывала его открытие.

    Сообщение от Адамович Роман 10602115 — 24 Март, 2017 @ 7:57 пп

  37. Запираемые тиристоры, в отличие от незапираемых тиристоров, под воздействием тока управляющего электрода могут переходить из закрытого состояния в открытое состояние, и наоборот. Чтобы закрыть запираемый тиристор, необходимо через управляющий электрод пропустить ток противоположной полярности, чем полярность, которая вызывала его открытие.

    Сообщение от Бородич Максим — 24 Март, 2017 @ 8:29 пп

  38. Переключение в закрытое состояние обычных тиристоров производят либо снижением тока через тиристор до значения Ih, либо изменением полярности напряжения между катодом и анодом.
    Запираемые тиристоры, в отличие от обычных тиристоров, под воздействием тока управляющего электрода могут переходить из закрытого состояния в открытое состояние, и наоборот. Чтобы закрыть запираемый тиристор, необходимо через управляющий электрод пропустить ток противоположной полярности, чем полярность, которая вызывала его открытие.

    Сообщение от Игорь Разумович 10602115 — 24 Март, 2017 @ 8:41 пп

  39. Незапираемый тиристор не может быть переведен в закрытое состояние с помощью сигнала, подаваемого на управляющий электрод. Такие тиристоры закрываются, когда протекающий через них ток становится меньше тока удержания. А запираемый тиристор — тиристор, который может переключаться из закрытого состояния в открытое и наоборот при подаче на управляющий электрод сигналов соответствующей полярности.

    Сообщение от Боярко Максим — 24 Март, 2017 @ 10:17 пп

  40. После включения незапираемый тринистор не реагирует на изменение силы тока управляющего электрода. Незапираемые тринисторы-это частично управляемые компоненты.

    Запираемые тиристоры – это полностью управляемые компоненты, и под воздействием тока управляющего электрода они могут переходить из закрытого состояния в открытое состояние, и наоборот.

    Сообщение от Сантарович Володя — 24 Март, 2017 @ 11:02 пп

  41. Запираемый тиристор(справа) — с управлением по аноду
    Незапираемый тиристор (слева) — с управлением по катоду

    Сообщение от Артем — 25 Март, 2017 @ 8:32 дп

Оставить сообщение

Введите, пожалуйста, правильное значение, чтобы ваше сообщение было принято.