Задолго до космонавтики

Опубликовано: Новости — Юрий Витальевич. 22 Декабрь, 2017 @ 11:02 дп

Поточник Герман
125 лет назад родился Поточник Герман — один из пионеров космонавтики.
Выступая под псевдонимом Герман Нордунг, впервые описал в популярной форме орбитальную космическую станцию с вращением (для создания искусственной силы тяжести) в своей книге «Проблема путешествия в мировое пространство» (1929).
Его «жилое колесо» было очень похоже на камеру большой автомобильной шины.
В качестве источника энергии для станции Нордунг предложил использовать солнечные зеркала…
Читать далее…



1 сообщение »

  1. 22 декабря 1892 г. родился Поточник Герман — один из пионеров космонавтики, капитан австрийской армии. Выступая под псевдонимом Герман Нордунг, впервые описал в популярной форме орбитальную космическую станцию с вращением (для создания искусственной силы тяжести) в своей книге «Проблема путешествия в мировое пространство» (Das Problem der Befahrung des Weltraums, 1929).
    Его «жилое колесо» было очень похоже на камеру большой автомобильной шины. В качестве источника энергии для станции Нордунг предложил использовать солнечные зеркала, нагревающие рабочую жидкость турбогенераторов в паропроводах, размещенных в фокусе зеркала. На теневой стороне колеса располагаются трубы конденсаторов для сброса избыточной тепловой энергии. Ступица, вращающаяся в обратную сторону по отношению к колесу, является воздушной камерой, т.е. входом и выходом для космонавтов.
    Солнечную энергию Нордунг предложил использовать и для обогрева внутренних помещений, превратив стекла иллюминаторов в линзы и поставив снаружи около них специальные сборные зеркала. Менее подробно Нордунг описал две другие части своей конструкции — обсерваторию и силовую установку. Первая из них должна иметь форму цилиндра и не вращаться, с тем чтобы исследования велись в реальных космических условиях, в невесомости. Силовая энергетическая установка — того же типа, что и у жилого колеса, — связана с двумя другими частями станции кабелем. Обсерватория соединяется с основной силовой установкой еще и гибким трубопроводом, по которому проходит электропроводка и подается теплый воздух для обогрева. В обсерватории также должны были находиться люди, но создание искусственной силы тяжести там не предполагалось. Многое в проекте Нордунга устарело, но его идея размещения основных элементов станции представляет интерес и в наши дни. Скончался 27 августа 1929 г.

    Сообщение от Юрий Витальевич. — 22 Декабрь, 2017 @ 11:04 дп

Оставить сообщение

Введите, пожалуйста, правильное значение, чтобы ваше сообщение было принято.