Прием заявок на «Салют идей»

Опубликовано: Новости — Юрий Витальевич. 3 Февраль, 2019 @ 10:00 дп

Салют идей Даём старт научно-техническому творческому мероприятию «Салют идей».
План и концепция «Салют идей».
Прием заявок здесь с 9 февраля по 18 февраля 2019 г.
Ждём Ваших предложений и сообщений.



59 комментариев »

  1. Здесь Вы можете оставить свои предложения.
    Они будут опубликованы модератором 19 февраля 2019 г.

    Сообщение от Юрий Витальевич. — 3 Февраль, 2019 @ 5:17 пп

  2. Моя идея заключается в получении статуса «зеленого университета» РБ. Для этого необходимо перейти к полной сортировке мусора, некоторый в дальнейшем можно продавать заготовителям. Следующий шаг это сбережении электро и теплоэнергии. Заключительный этап создание студенческого движения в защиту окружающей среды и уменьшению количества ТБО, проедение экологических акций.

    Сообщение от Лукша Ольга — 7 Февраль, 2019 @ 12:03 дп

  3. Идея «Зеленый университет» (раздельный сбор мусора).

    Сообщение от Автор неизвестен — 9 Февраль, 2019 @ 6:19 пп

  4. Идея конкурса по ТОЭ. Собрать несколько команд по 4-5 человек. Всего в игре две схемы электрических цепей(первая-нечетная , вторая -четная). Каждая команда называет число. Все числа суммируются и по получившемуся числу узнаем четность/нечетность схемы. Далее каждой команде даётся вариант схемы в результате этой несложной жеребьевки. Затем по команде старт начинается сбор цепи. Проводятся какие-нибудь изменения , которые будут прописаны в условии схемы. Считается , что команда завершила решение тогда, когда все будет измерено, схема разобрана,провода сложены. Будет учитываться время и правильность. За ошибки будут штрафы ,в виде потери времени. В качестве примера можно даже выбрать лабы по тоэ и выполнять их. Победители получают какие-нибудь призы. Но главным призом безусловно будет опыт, знания, и получение навыков работы в команде.

    Сообщение от Роман — 12 Февраль, 2019 @ 7:35 пп

  5. Использование атомной энергии в бытовой технике

    Сообщение от Тимошенко Олег — 12 Февраль, 2019 @ 8:55 пп

  6. Индикация незапертой входной двери
    Оборудование, монтируемое в дверной замок, показывает на смартфон запрета ли дверь и бережет нервы

    Сообщение от Пименов Вадим — 13 Февраль, 2019 @ 5:56 пп

  7. Индикация незапертой входной двери
    Вмонтированное в дверной замок оборудование подаст на смартфон сигнал, если забыл запереть дверь, уходя из дома

    Сообщение от Пименов Вадим — 13 Февраль, 2019 @ 6:00 пп

  8. «Зеленый Коридор» Иногда выезжаю из дома на авто случается так, что следуя по маршруту вам встречаются только светофоры с зеленым сигналом, что конечно же радует.Но случается и так что останавливаться приходиться на каждом «столбе». В связи с этим предлагаю разработать систему которая зная: -режим работы светофоров -маршрут -текущую скорость авто -текущее время Сможет указать водителю время начала движения и скорость в пути, таким образом чтобы проехать маршрут с наибольшим кол-вом зеленых светофоров. Результатом работы системы также станет: +Снижение расхода топлива(не стоишь на светофоре- не сжигаешь в пустую топливо) +Уменьшение загруженности дорог в городе +Увеличение безопасности движения (вы проезжаете перекрестки на зеленый — снижается риск столкновения с автомобилями встречного движения и риск наезда на пешехода переходящего дорогу)

    Сообщение от Старовойтов Александр — 13 Февраль, 2019 @ 8:23 пп

  9. «Умный глаз» Многие сейчас имеют проблемы со зрением, часто причина этого состоит в том, что изображение предмета в глазном яблоке формируется чуть дальше или чуть ближе от сетчатки глаза (фокус хрусталика находится не в том месте), фокус хрусталика изменяется вместе с кривизной хрусталика за это отвечают несколько мышц, которые то сжимают хрусталик,то разжимают его.Мышцы управляются электрическими импульсами поступающими по нервам. Предлагаю создать устройство которое бы перехватывало импульс идущий к мышцам глаза, усиливало или ослабляло бы его до нужного уровня и только потом подавало мышцам.В результате благодаря правильной кривизне хрусталика, изображение будет находится точно на сетчатке глаза.

    Сообщение от Старовойтов Александр — 13 Февраль, 2019 @ 9:18 пп

  10. Для экономии электроэнергии, заменить выключатели света в БНТУ на датчики(движение,свет,звук).

    Сообщение от Антон Литош — 14 Февраль, 2019 @ 8:56 дп

  11. Расчеты NFC у нас в стране не очень распространены. Однако было бы очень удобно если бы эта технология стояла везде где нужно за что-то платить (автобусы, метро, магазины и т.д.). Очень удобно носить с собой только телефон.Не нужно носить кучу кошельков и карточек все в телефоне, который мы носим всегда с собой.

    Сообщение от Лукуть Илья — 14 Февраль, 2019 @ 9:07 дп

  12. Обучить нейронную сеть электронике

    Сообщение от Лущинский Дмитрий — 14 Февраль, 2019 @ 9:19 дп

  13. Дорога, при движении по которой электромобиль будет заряжать свои баттареи

    Сообщение от Павел Барановский — 14 Февраль, 2019 @ 10:55 дп

  14. Переводчик с языка животных на человеческий язык

    Сообщение от Павел Барановский — 14 Февраль, 2019 @ 11:04 дп

  15. Акваланг,работающий на электролизе воды.В нем вода при действии электролиза будет разлагаться на О2 и Н2 .О2 будет расходоваться для дыхания,а его часть пойдет в отсек для сгорания Н2 ,который будет нагревать воду в турбине. Пары будут вращать рамку в магнитном поле ,что позволит обеспечить неполную зарядку аккумулятора.

    Сообщение от Сергеенко Иван — 14 Февраль, 2019 @ 10:18 пп

  16. Небольшой винт турбины встроенный в душ.При прохождении воды по трубе винт вращается и крутит рамку,получаемая энергия идет на горение светодиодных ламп в душе.

    Сообщение от Сергеенко Иван — 14 Февраль, 2019 @ 10:22 пп

  17. Преобразование атмосферного электричества в электроэнергию (сезонное)

    Сообщение от Alina Pilnik — 16 Февраль, 2019 @ 12:08 дп

  18. 2. Велотренажеры для зарядки мобильных устройств в БНТУ.

    Сообщение от Гнедова Софья Александровна — 16 Февраль, 2019 @ 9:54 пп

  19. 3. Компактный робот для рассортировки небольших отходов на свалках.

    Сообщение от Гнедова Софья Александровна — 16 Февраль, 2019 @ 9:55 пп

  20. 4. Создание автономного и полуавтономного тренажерного зала, который сам бы себя напитывал электроэнергией.

    Сообщение от Гнедова Софья Александровна — 16 Февраль, 2019 @ 9:56 пп

  21. безопасность электромонтера. разместить на конечностях/одежде датчики,которые при нахождение человека на опасном расстоянии от линии, будут передавать сигналы в приёмник, который расположен в каске электромонтера.именно встроенный в каску,чтобы не было возможности не взять с собой.

    Сообщение от Владимир — 17 Февраль, 2019 @ 4:09 дп

  22. В связи с вводом в стране атомной станции,у которой избыток электроэнергии в ночное время,предлагаю в индивидуальном строительстве,а в последующем возможно и в многоквартирных домах предусмотреть блоки аккумуляторов,заряжаемые в ночное время на постоянное напряжение 24-36 вольт,от которых будет работать освещение,отопление и остальные бытовые приборы.Всё это можно связать процессором в систему,которую можно как запрограммировать заранее,так и управлять с телефона.

    Сообщение от Писарь Аня — 17 Февраль, 2019 @ 1:25 пп

  23. 1) Автомобиль на воде (расщепление воды на водород и кислород(работающий на любой воде: вода из-под крана, из реки, озера и даже морская)
    2)Открытая база данных продуктов в супермаркете с возможностью бронирования, проверки количества товара и предзаказ. В формате онлайн сервиса и терминала в магазине
    3) Синтезатор речи

    Сообщение от Сергей Лычковский — 17 Февраль, 2019 @ 2:01 пп

  24. Использование электромагнитов в качестве ручного тормоза или замка(с отпечатком пальца) в автомобилях. Система отключающая подачу электричества на статор(если это электромобиль) или стартер(ДВС) , если автомобиль взломали

    Сообщение от Рудик Павел — 17 Февраль, 2019 @ 2:40 пп

  25. У меня идея создать систему умный дом, только в планах всего университета. Для работы нужно будет оснастить все кабинеты датчиками. Проанализировав полученные данные с датчиков можно будет сократить расходы и «контролировать» весь университет.

    Сообщение от олег анищик — 17 Февраль, 2019 @ 3:00 пп

  26. Установка геликоидных ветрогенераторов на крышах высотных домов для выработки электроэнергии.

    Сообщение от vovasapesko@gmail.com — 17 Февраль, 2019 @ 3:39 пп

  27. Создать лампочку, которая будет загораться от ветра. Т.е. поставить вентилятор, который будет преобразовывать энергию ветра в электрическую и лампочка будет гореть. Так можно сделать фонари для декора или поместить такую лампу на поезде, чтобы она горела пока он едет.

    Сообщение от Садовская Татьяна — 17 Февраль, 2019 @ 4:52 пп

  28. Заменить в аудиториях доски на электронные. Не надо мыть и бегать за мелом. Наиболее удобны в использовании. Забыл калькулятор-не проблема, открыл приложение и считаешь

    Сообщение от Артур — 17 Февраль, 2019 @ 6:01 пп

  29. Идея заключается в том,что бы внедрить в энергетикк возобновляемые источники энергии:ветер или световых лучей. Световые лучи в период его отсутствии можно создавать искуственным способом путем регенирации ламп с датчиком движения, которыми можно было бы контролировать подачу энергми и избавиться от переизбытка

    Сообщение от Семён Буйницкий — 18 Февраль, 2019 @ 10:12 дп

  30. Аналог shazam для запахов.

    Сообщение от Сергей Лычковский — 18 Февраль, 2019 @ 10:14 дп

  31. В крупных городах, таких как Минск, можно организовать почасовую аренду портативных зарядных устройств (Powerbank). При минимальных вложениях можно добиться неплохого результата.

    Сообщение от Алещенко Е.Д. — 18 Февраль, 2019 @ 2:15 пп

  32. Устанавливать небольшие ветряки в тоннелях метро и на самом метро для генерации электричества ,также на дверях торговых центров если они вращаются,при помощи трения можно было бы вырабатывать (но они должны быть не автомотизированными)

    Сообщение от Влад Пашковский — 18 Февраль, 2019 @ 4:59 пп

  33. Установка, преобразовывающая энергию потока воздуха в метро в электрическую энергию

    Сообщение от Рудик Павел — 18 Февраль, 2019 @ 5:01 пп

  34. Переработка выхлопных газов в твердые отходы, которые в последующем можно более рационально использовать.

    Сообщение от Шуляковский Е.А. — 18 Февраль, 2019 @ 5:28 пп

  35. Использовать материал, который способен: поглощать солнечную энергию, кинетическую энергию при движении, энергию, вызываемую ветром, поглощать звуковые импульсы, создаваемые окружающей средой — и преобразовывать их в электричество. Применять этот материал соответственно на обуви, на покрытие автомобилей(если это электромобиль), на зданиях стенах и любых городских сооружениях. Телефон будет способен заряжаться с помощью солнечных лучшей. Не придется использовать в таких больших количествах исчерпаемые источники энергии, т.к. город будет заряжаться движением. И все в таком духе, эту идею можно развивать шире, но основной смысл я передал.

    Сообщение от Дмитрий Мангул — 18 Февраль, 2019 @ 9:25 пп

  36. Строительство экологичной фермы в подвалах, старых зданиях,бомбоубежещех. Она работает за счет возобновляемых источников энергии.Используются переработанные материалы и светодиодное освещение.

    Сообщение от Лукша Ольга — 18 Февраль, 2019 @ 10:45 пп

  37. Переход от разных стандартов кабелей к одному формату. То есть переход от огромного количества стандартов разъёмов к единому разъёму. Рассмотрение стандарта USB-C(формата 3.1, в будущем 3.2) для унификаци различных типов соединений.

    Сообщение от Александр Иванов — 18 Февраль, 2019 @ 10:53 пп

  38. Идея для общежития. Все прекрасно знают, как трудно жить в общежитии. И самое сложное это услышать чайник через пол этажа. И тем самым можно встроить в него индикатор, который будет отслеживать, закипел ли он. Ну а само изображение вывести на брелок, который можно просто повесить на ключи или положить рядом с собой у ноутбука.

    Сообщение от Максим — 18 Февраль, 2019 @ 11:13 пп

  39. Моя идея состоит в том, чтобы сделать копии книг преподавателей бнту в аудиоформате, чтобы студенты могли не только зрительно воспринимать информацию, но и на слух. Так же некоторую информацию из книг можно показать в видеоформате.

    Сообщение от Лапкин Станислав — 18 Февраль, 2019 @ 11:25 пп

  40. Получение электричества из растений.Точней из корневой системы растений и из бактерий находящиеся в почве .Фактически речь идет об использовании побочных продуктов фотосинтеза имеющих органическую природу ,они не используются растениями и выводятся через корневую систему в почву .

    Сообщение от Егор — 18 Февраль, 2019 @ 11:44 пп

  41. Нанороботы для лечения болезней

    Сообщение от Павел Кочергин — 19 Февраль, 2019 @ 10:11 дп

  42. Маска для распознавания сна

    Сообщение от Павел Кочергин — 19 Февраль, 2019 @ 10:19 дп

  43. Суть идеи в том, чтобы заменить ручное управление фарами автомобиля на управление (включение и выключение) автоматическое в зависимости от времени суток. У фар будет доступ в интернет для того, чтобы узнать, во сколько будет закат в тот или иной день в той или иной стране мира и соответственно в момент времени, когда наступает закат, фары включаются, когда наступает рассвет, фары выключены. Также можно адаптировать это и для пагубных погодных условий (туман, ливень), информация о которых также поступит из сети.

    Сообщение от Виктор Дюров — 19 Февраль, 2019 @ 3:42 пп

  44. Можно осуществить услугу для различных кафе и ресторанов, посредством которой люди будут узнавать о наличии свободных мест в том или ином заведении, зайдя в приложение, можно будет узнать, как давно занят тот или иной стол и приблизительное время, через которое освободится место, а также забронировать через это приложение место тоже будет возможно.

    Сообщение от Виктор Дюров — 19 Февраль, 2019 @ 3:45 пп

  45. Не все преподаватели могут громко читать лекции, так что предлагаю на таких занятиях снабжать студентов наушниками, а преподавателя микрофоном, дабы все студенты имели возможность конспектировать материал)

    Сообщение от Виктор Дюров — 19 Февраль, 2019 @ 3:51 пп

  46. Можно встроить аккумулятор в какой-то элемент одежды, который будет получать солнечную энергию, накапливать её и можно будет заряжать телефон или ноутбук от неё. Летом очень актуальна будет кепка, а зимой можно встроить в подошву ботинок такой же аккумулятор, который зачёт давления на него при ходьбе будет способен получать энергию.

    Сообщение от Виктор Дюров — 19 Февраль, 2019 @ 4:00 пп

  47. Акваланг,работающий на электролизе воды.В нем вода при действии электролиза будет разлагаться на О2 и Н2 .О2 будет расходоваться для дыхания,а его часть пойдет в отсек для сгорания Н2 ,который будет нагревать воду в турбине. Пары будут вращать рамку в магнитном поле ,что позволит обеспечить неполную зарядку аккумулятора.

    Сообщение от Сергеенко Иван

    Сообщение от Сергеенко Иван — 19 Февраль, 2019 @ 6:18 пп

  48. +375(29)3653774 (VEL)
    Группа: 10706117 (ФИТР)
    1. Мой БНТУ
    «Мобильное приложение для преподавателей и учащихся. Расписание, домашнее задание, культурно-массовые мероприятия и научные конференции.»

    Цель: разработать удобное мобильное приложение для передачи информации между учащимися и преподавателями.
    Примеры функционала:
    Беседы групп, рассылка информации о проведении культурно-массовых мероприятиях и предстоящих научных конференциях, удобное расписание с учетом недели, возможность добавлять в расписание различные секции и т.д.

    Сообщение от Гнедова Софья Александровна

    Сообщение от Гнедова Софья Александровна — 19 Февраль, 2019 @ 6:19 пп

  49. использовать тренажеры в тренажерном зале в качестве генераторов:при выполнении подходов будут совершаться вращательные движения ,что будут приводить в движение генераторы,зал будет обладать уникальностью и сможет частично уменьшать энергопотребление ,что очень положительно воздействует на прибыль !а назвать можно Электроник!

    Сообщение от Егор — 19 Февраль, 2019 @ 7:17 пп

  50. идея для мотоциклистов.Для байкеров не важно какая погода за окном,им главное катать на своем байке,а погода не всегда хорошая,защитный костюм обычно неудобный ,в нем то жарко,то холодно,и я предлагаю встроить в комбез подложку для продувки и подогрева,будет пользоваться дикой популярностью!!

    Сообщение от Егор — 19 Февраль, 2019 @ 7:20 пп

  51. в мотошлем встроить прибор для ночного видения ,где все изображение будет выводиться на экран,который будет в виде визора

    Сообщение от Егор — 19 Февраль, 2019 @ 7:31 пп

  52. Если ещё есть идеи, спешите опубликовать.
    Можно успеть до решения жюри.

    Сообщение от Юрий Витальевич. — 19 Февраль, 2019 @ 7:32 пп

  53. У меня есть отличная идея. Предлогая подумать о собственных студентах) Например вместо 4 студентов проживающих в комнате общежития (12 метров квадратных) сделать 3, а лучше 2;)

    Сообщение от Уставший Студент — 19 Февраль, 2019 @ 9:38 пп

  54. «удлинители» руки,сделанные из диэлектриков.позволяют выполнять некоторые работы на расстоянии

    Сообщение от Владимир — 20 Февраль, 2019 @ 12:12 дп

  55. Установка солнечных батарей в космосе и передача энергии на землю беспроводным способом.

    Сообщение от Владимир Сапешко — 20 Февраль, 2019 @ 9:00 дп

  56. Пресс, состоящий из множества поршней, с помощью которого возможно будет отпрессовать заготовку любой формы, можно провести аналогию с огромным количеством пикселей в экранах, способных создать любую картинку

    Сообщение от Богданов Юрий — 22 Февраль, 2019 @ 4:37 пп

  57. Живя в общежитии бегать на кухню проверяя не выкепело ли что или не свистит ли чайник утомительно. Идея в размещении веб камеры самой дешманской за 10 р и соединение в сеть местного провайдера интернета для последующего просмотра с ноутбуков или если видео транслировать на сайт то и с телефона можно

    Сообщение от Кирилл — 26 Февраль, 2019 @ 10:14 дп

  58. Предлагаю совместить технологии распределенного реестра (блокчейн) и нейросети. Например, использовать в доме датчики, которые реагируют на движение нейросеть сможет определить: кошка это или человек. Если кошка, то лампочку можно не включать, если человек — включим. Блокчейн позволит оплачивать услуги электроэнергии и создать для каждой квартиры отдельный аккаунт для управления своими расходами, например, увидеть статистику использования для электроэнергии за месяц, год…

    Сообщение от Владислав Андреевич — 26 Февраль, 2019 @ 10:28 дп

  59. Идея заключается в электрическом програмируемом дозаторе . А так же механическом шейкере . Основная область применения это в баре для производства больших объёмов несложных коктейлей.

    Сообщение от Владислав Литош — 26 Февраль, 2019 @ 12:06 пп

Оставить сообщение

Введите, пожалуйста, правильное значение, чтобы ваше сообщение было принято.