Один хорошо, а два лучше

Опубликовано: Проверь себя — Юрий Витальевич. 30 Сентябрь, 2019 @ 9:34 дп

Операционный усилитель
Почему у операционного усилителя два входа?



38 комментариев »

  1. Входы усилителя имеют высокое сопротивление, называемое импедансом. Это позволяет расходовать ток на входах в несколько наноампер. На входе происходит оценка величины напряжений. В зависимости от этой оценки усилитель выдает на выход усиленный сигнал.
    Большое значение имеет коэффициент усиления, который иногда достигает миллиона. Это означает, что если на вход подать хотя бы 1 милливольт, то на выходе напряжение будет равно величине напряжения источника питания усилителя. Поэтому операционники не применяют без обратной связи
    Входы усилителя действуют по следующему принципу: если напряжение на неинвертирующем входе будет выше напряжения инвертирующего входа, то на выходе окажется наибольшее положительное напряжение. При обратной ситуации на выходе будет наибольшее отрицательное значение.

    Сообщение от Иван Гриб — 30 Сентябрь, 2019 @ 3:19 пп

  2. Операционный усилитель имеет два входа: неинвертирующий и инвертирующий. Инвертирующий вход часто используют для введения в операционный усилитель внешних отрицательных обратных связей. С помощью двух входов делают дифференциальный вход uвых=Ku(uвх1-uвх2): при подаче сигнала на неинвертирующий вход uвых=Ku*uвх1, а при подаче на инвертирующий uвых=Ku(-uвх2)

    Сообщение от Ласица Влад8888 — 30 Сентябрь, 2019 @ 8:23 пп

  3. Чтобы оценивать величину напряжений на входах и в зависимости от этого выдавать сигнал на выходе, усиливая его.
    Вход 1 обозначается знаком «+» и называется неинвертирующим а вход 2 обозначается как «-» и является инвертирующим. Входы операционника обладают высоким входным сопротивлением и ток почти не потребляют.
    Входы ОУ работают так, что если величина на неинвертирующем входе окажется больше чем на инвертирующем, то на выходе будет максимальное положительное значение +15В. Если на инвертирующем входе величина напряжения окажется более положительной то на выходе будем наблюдать максимум отрицательной величины, где-то -15В.

    Сообщение от Михаил Дехтерёнок — 30 Сентябрь, 2019 @ 10:48 пп

  4. Итак операционный усилитель (ОУ) имеет два входа и один выход. Также имеются выводы для подключения питания но на условных графических обозначениях их обычно не указывают.

    Для такого усилителя есть два правила которые помогут понять принцип работы:

    Выход операционника стремится к тому, чтобы разность напряжений на его входах была равна нулю
    Входы операционного усилителя ток не потребляют
    Вход 1 обозначается знаком «+» и называется неинвертирующим а вход 2 обозначается как «-» и является инвертирующим.

    Входы операционника обладают высоким входным сопротивлением или иначе говорят высоким импедансом.

    Это говорит о том, что входы операционного усилителя ток почти не потребляют (буквально какие-то наноамперы). Усилитель просто оценивает величину напряжений на входах и в зависимости от этого выдает сигнал на выходе усиливая его.

    Коэффициент усиления операционного усилителя имеет просто огромное значение, может достигать миллиона, а это очень большое значение! Значит это то, что если мы ко входу приложим небольшое напряжение, хотябы 1 мВ, то на выходе получим сразу максимум, напряжение почти равное напряжению источника питания ОУ. Из-за этого свойства операционники практически никогда не используют без обратной связи (ОС).

    Сообщение от Козел Кирилл — 1 Октябрь, 2019 @ 9:48 дп

  5. Дифференциальные входы усилителя состоят из двух выводов — неинвертирующий вход и инвертирующий вход, идеальный операционный усилитель усиливает только разницу напряжений между двумя этими входами, эта разница называется дифференциальным напряжением на входе.

    Сообщение от Евгений Чумаченко — 1 Октябрь, 2019 @ 2:05 пп

  6. Один вход инвертирующий
    Второй — неинвертирующий

    Сообщение от Максим Скурат — 1 Октябрь, 2019 @ 4:07 пп

  7. Один из входов инвертирующий, а второй — нет. Если он будет иметь только инвертирующий вход, то это будет инвертор, если неинвертирующий, то это будет повторитель.
    Два входа сделаны для удобства.

    Сообщение от Копылов Егор — 1 Октябрь, 2019 @ 8:22 пп

  8. Потому что выходной сигнал равен разности входных напряжений

    Сообщение от Артём рябычин — 2 Октябрь, 2019 @ 2:24 пп

  9. Это позволяет уменьшить чувствительность к синфазным сигналам (внешним помехам) и напряжение сдвига.

    Сообщение от Павел Ермалович — 2 Октябрь, 2019 @ 2:46 пп

  10. Это позволяет уменьшить чувствительность к внешним помехам и напряжение сдвига.

    Сообщение от Кумпяк Никита — 2 Октябрь, 2019 @ 2:48 пп

  11. Инвертирующий и неинвертирующий. Это позволяет уменьшить чувствительность к синфазным сигналам (внешним помехам) и напряжение сдвига.

    Сообщение от Глеб Антонов — 2 Октябрь, 2019 @ 2:49 пп

  12. Всем привет, мой ответ будет следующим.
    Один вход инвертирующий, другой — неивертирующий.

    Сообщение от Евгений — 2 Октябрь, 2019 @ 4:22 пп

  13. Один вход инвертирующий, а другой неинвертирующий

    Сообщение от Вячеслав Шкуратов — 2 Октябрь, 2019 @ 4:25 пп

  14. потому что один вход инвертирующий а второй нет.

    Сообщение от Пильник — 2 Октябрь, 2019 @ 8:35 пп

  15. Операционный усилитель (ОУ) является дифференциальным усилителем постоянного тока с двумя входами (инвертирующим и неинвертирующим) и одним выходом.Идеальный операционный усилитель усиливает только разницу напряжений между двумя этими входами, эта разница называется дифференциальным напряжением на входе.Также операционный усилитель может выдавать значения напряжений как положительной так и отрицательной полярности.

    Сообщение от Сергеенко Иван — 3 Октябрь, 2019 @ 12:03 дп

  16. ОУ сравнивает два напряжения на входах, и на выходе выдает либо отрицательный, либо положительный потенциал питания. Все зависит от того, на каком входе потенциал больше. Если величина на неинвертирующем входе окажется больше чем на инвертирующем, то на выходе будет максимальное положительное значение. Если на инвертирующем входе величина напряжения окажется более положительной, то на выходе будем наблюдать максимум отрицательной величины.

    Сообщение от Алексей Галкин — 3 Октябрь, 2019 @ 11:21 дп

  17. Входы ОУ работают так, что если величина на неинвертирующем входе окажется больше чем на инвертирующем, то на выходе будет максимальное положительное значение +15В. Если на инвертирующем входе величина напряжения окажется более положительной то на выходе будем наблюдать максимум отрицательной величины, где-то -15В.

    Сообщение от Пликус Егор — 3 Октябрь, 2019 @ 3:11 пп

  18. Два входа ОУ — Инвертирующий и Неинвертирующий названы так по присущим им свойствам. Если подать сигнал на Инвертирующий вход, то на выходе мы получим инвертированный сигнал, то бишь сдвинутый по фазе на 180 градусов — зеркальный; если же подать сигнал на Неинвертирующий вход, то на выходе мы получим фазово не измененный сигнал. Так же, благодаря наличию двух входов можно реализовать схему с обратной связью.

    Сообщение от Русаков Павел — 3 Октябрь, 2019 @ 8:35 пп

  19. Для обозначения отрицательного и положительного напряжения на выходе операционного усилителя.

    Сообщение от Никита — 3 Октябрь, 2019 @ 10:20 пп

  20. операционные усилители работают только с обратными связями, от вида которой зависит, работает ли операционный усилитель в линейном режиме или в режиме насыщения. Обратная связь с выхода ОУ на его инвертирующий вход обычно приводит к работе ОУ в линейном режиме, а обратная связь с выхода ОУ на его неинвертирующий вход или работа без обратной связи приводит к насыщению усилителя.

    Вход 1(верхний,если смотреть на схеме) обозначается знаком «+» и называется неинвертирующим, а вход 2 обозначается как «-» и является инвертирующим.

    Сообщение от Владимир — 3 Октябрь, 2019 @ 10:22 пп

  21. Для возможности работы ОУ как в линейном, так и в нелинейном режимах

    Сообщение от Дмитрий — 3 Октябрь, 2019 @ 10:29 пп

  22. Идеальный операционный усилитель усиливает только разницу напряжений между двумя этими входами( инвертирующим и неинвертирующим), эта разница называется дифференциальным напряжением на входе.

    Сообщение от Никита Сивцов — 4 Октябрь, 2019 @ 12:19 дп

  23. Поскольку ОУ имеет два входа, то возможны такие основные виды его включения с использованием отрицательной обратной связи : инвертирующие, неинвертирующие, дифференциальные.

    Сообщение от Мицкович Антон — 4 Октябрь, 2019 @ 12:37 пп

  24. у ОУ два входа, то каждый из перечисленных параметров, кроме Rвых, должен отдельно рассматриваться для случая, когда усиливаемый сигнал поступает на инвертирующий вход (при инвертирующем включении), и для случая, когда используется неинвертирующий вход (при неинвертирующем включении).

    Сообщение от Артём — 4 Октябрь, 2019 @ 1:57 пп

  25. Дифференциальные входы усилителя состоят из двух выводов — неинвертирующий вход и инвертирующий вход, идеальный операционный усилитель усиливает только разницу напряжений между двумя этими входами, эта разница называется дифференциальным напряжением на входе.

    Сообщение от Кащеев Данила — 4 Октябрь, 2019 @ 2:05 пп

  26. Выводы для питания обычно не изображаются

    Сообщение от Павел Кучинский — 4 Октябрь, 2019 @ 2:17 пп

  27. для борьбы с дрейфующим нулем

    Сообщение от Дмитрий — 4 Октябрь, 2019 @ 2:30 пп

  28. Для борьбы с дрейфом нуля.

    Сообщение от Слива Е. С. — 4 Октябрь, 2019 @ 3:05 пп

  29. Для борьбы с дрейфом нуля.

    Сообщение от Лобач Д. М. — 4 Октябрь, 2019 @ 3:07 пп

  30. Для борьбы с дрейфом нуля.

    Сообщение от Артем Семеньков — 4 Октябрь, 2019 @ 3:09 пп

  31. Для борьбы с дрейфом нуля

    Сообщение от Дмитрий Мерзляков — 4 Октябрь, 2019 @ 3:10 пп

  32. Потому что один из них неинвертирующий (прямой), а второй инвертирующий(инверсный).

    Сообщение от Диана Книга — 4 Октябрь, 2019 @ 6:59 пп

  33. Дифференциальные входы усилителя состоят из двух выводов — V+ и V-, идеальный операционный усилитель усиливает только разницу напряжений между двумя этими входами, эта разница называется дифференциальным напряжением на входе. Напряжение на выходе операционного усилителя определяется формулой

    Vout = AOL (V+ — V-)

    где V+ — напряжение на неинвертирующем (прямом) входе, V- — напряжение на инвертирующем (инверсном) входе, и AOL — коэффициент усиления усилителя с разомкнутой петлёй обратной связи

    Сообщение от Пашковский Влад — 4 Октябрь, 2019 @ 8:22 пп

  34. Дифференциальные входы усилителя состоят из двух выводов — V+ и V-, идеальный операционный усилитель усиливает только разницу напряжений между двумя этими входами, эта разница называется дифференциальным напряжением на входе. Напряжение на выходе операционного усилителя определяется формулой

    Vout = AOL (V+ — V-)

    где V+ — напряжение на неинвертирующем (прямом) входе, V- — напряжение на инвертирующем (инверсном) входе, и AOL — коэффициент усиления усилителя с разомкнутой петлёй обратной связи (то есть обратная связь от выхода ко входу отсутствует).

    Сообщение от Корнильчик Владислав — 4 Октябрь, 2019 @ 8:22 пп

  35. Операционный усилитель имеет два входа: неинвертирующий и инвертирующий. Инвертирующий вход часто используют для введения в операционный усилитель внешних отрицательных обратных связей. С помощью двух входов делают дифференциальный вход uвых=Ku(uвх1-uвх2): при подаче сигнала на неинвертирующий вход uвых=Ku*uвх1, а при подаче на инвертирующий uвых=Ku(-uвх2)

    Сообщение от Антоха Литош — 4 Октябрь, 2019 @ 9:02 пп

  36. Причина в том, что один из них не инвертирующий (прямой), а второй инвертирующий(инверсный).

    Сообщение от Ковзан А.А. — 4 Октябрь, 2019 @ 11:10 пп

  37. ОУ нужны два входа для того, чтобы сравнивать два напряжения и на выходе уже выдавать отрицательный, либо положительный потенциал питания. Все зависит от того, на каком входе потенциал больше. Если потенциал на НЕинвертирующем входе U1 больше, чем на инвертирующем U2, то на выходе будет +Uпит, если же на инвертирующем входе U2 потенциал будет больше, чем на НЕинвертирующем U1, то на выходе будет -Uпит.

    Сообщение от Олег — 4 Октябрь, 2019 @ 11:13 пп

  38. Одной из проблем в УПТ является так называемый дрейф нуля (самопроизвольное отклонение напряжения или тока на выходе усилителя). Дрейф нуля является синфазным, а операционный усилитель (как дифференциальный каскад) имеет свойство подавлять синфазный сигнал.

    Сообщение от Олейник Егор — 5 Октябрь, 2019 @ 9:41 дп

Оставить сообщение

Введите, пожалуйста, правильное значение, чтобы ваше сообщение было принято.