Преобразуем постоянное в импульсное

Опубликовано: Проверь себя — Юрий Витальевич. 9 Декабрь, 2019 @ 10:46 дп

Как открыть и закрыть тиристор в импульсном преобразователе постоянного напряжения?



32 комментария »

  1. В схеме выпрямителя тиристор автоматически закрывается при поступлении отрицательной полуволны синусоиды (смене полярности напряжения анод-катод). Если же тиристор применяется в цепях постоянного тока, смены полярности не происходит, и для закрывания тиристора приходится применять специальные схемы запирания, в которых формируется или встречный ток, или встречное напряжение.

    Сообщение от Михаил Дехтерёнок — 9 Декабрь, 2019 @ 5:20 пп

  2. Возможно, нужно параллельно подключить заряженный конденсатор.

    Сообщение от Алексей Борейша — 10 Декабрь, 2019 @ 10:43 дп

  3. Отвечу на примере двухтактного ИППН, в схеме 4 тиристора и конденсатор, когда подаётся постоянное напряжение, тиристоры Т1 и Т3 открываются, и конденсатор начинает заряжаться, после того происходит отпирание тиристора Т2 и образуется контур, по которому происходит перезарядка конденсатора, под действием перезарядки сначала запирается тиристор Т1 , а потом тиристор Т3, и в конце отпирается тиристор Т4, затем происходит тоже самое, только в итоге Т1 и Т3 продолжа. Заряжать конденсатор, а Т2 и Т4 будут заперты, и так по кругу.

    Сообщение от Виктор дюров — 10 Декабрь, 2019 @ 12:53 пп

  4. Можно подключить паралельно кондестанор, благодаря этому можно открыть и закрыть тиристор

    Сообщение от Барабанов Игорь — 10 Декабрь, 2019 @ 2:55 пп

  5. Для осуществления данной задачи можно подключить параллельно конденсатор

    Сообщение от Кумпяк Никита — 10 Декабрь, 2019 @ 2:55 пп

  6. Необходимо параллельно включить конденсатор

    Сообщение от Иван Гриб — 10 Декабрь, 2019 @ 2:59 пп

  7. Можно это осуществить 2-я способами: подключить ветку, содержащую ключ и заряженный конденсатор параллельно тиристору или параллельно нагрузке. При этом полярность конденсатора должна быть выставлена так, чтобы падающее напрежение, создаваемое источником ЭДС, уменьшалось — чтобы через тиристор шел ток, меньший тока удержания

    Сообщение от Рагулин Вадим — 10 Декабрь, 2019 @ 8:25 пп

  8. Открыть подачей импульсного напряжения, а закрыть подключением коммутирующего конденсатора

    Сообщение от Глеб Антонов — 11 Декабрь, 2019 @ 1:16 пп

  9. Открыть подачей импульсного напряжения, а закрыть подключением коммутирующего конденсатора

    Сообщение от Павел Ермалович — 11 Декабрь, 2019 @ 2:04 пп

  10. когда подаётся постоянное напряжение, тиристоры Т1 и Т3 открываются, и конденсатор начинает заряжаться, после того происходит отпирание тиристора Т2 и образуется контур, по которому происходит перезарядка конденсатора, под действием перезарядки сначала запирается тиристор Т1 , а потом тиристор Т3, и в конце отпирается тиристор Т4, затем происходит тоже самое, только в итоге Т1 и Т3 продолжа. Заряжать конденсатор, а Т2 и Т4 будут заперты, и так по кругу.

    Сообщение от Павел Барановский — 11 Декабрь, 2019 @ 3:41 пп

  11. Думаю для ответа подойдет пример двухтактного ИППН, в схеме 4 тиристора и конденсатор, когда подаётся постоянное напряжение, тиристоры открываются,
    затем конденсатор начинает заряжаться, и после того происходит отпирание тиристора
    образуется контур, по которому происходит перезарядка конденсатора, под действием перезарядки сначала запирается тиристор 1 , а потом тиристор 3, и в конце отпирается тиристор 4, затем происходит тоже самое, только в итоге 1 и 3 продолжаи заряжать конденсатор, а 2 и 4 будут заперты, и так по кругу.

    Сообщение от Vlad Hadun — 11 Декабрь, 2019 @ 3:54 пп

  12. В общем случае устройство импульсного регулирования содержит источник постоянного напряжения, тиристор и нагрузку, включенные последовательно, а также устройство принудительного запирания тиристора и схему управления. Устройство импульсного регулирования называют широтно-им­пульсным преобразованием (ШИП). Простейшая схема подобного устройства, часто называемая статическим ключом постоянного тока, состоит из основного и коммутирующего тиристоров, источника питания, коммутирующего конденсатора, резистора. Отпирающие импульсы основного тиристора, вырабатываемые системой управления, следуют с постоянным пе­риодом, а фаза отпирающих импульсов на коммутирующем тиристоре может регулироваться.
    При отпирании основного тиристора, напряжение источника постоянного напряже­ния (источника питания) прикладывается к нагрузке, а левая обкладка коммутирующего конденсатора оказывается соединенной с минусовым зажимом источника питания. Через резистор конденсатор заряжается. При включении коммутирующего тиристора заряженный конденсатор подключается между анодом и катодом основного тиристора и запирает его, так как полярность напряжения на конденсаторе является об­ратной по отношению к основному тиристору. После запирания основного тиристора конденсатор перезаряжается, подготавливая условия для запирания вспомогательного тиристора в момент очередного включения основного тиристора.

    Сообщение от Дарья Никифорова — 12 Декабрь, 2019 @ 2:47 пп

  13. Открывается при подаче разрешающего сигнала на ножку управления и прямой полярности приложенного к каналу напряжения (минус на катод)
    Закрывается при подаче обратной полярности напряжения (на катод +)

    Сообщение от Мицура Влад — 12 Декабрь, 2019 @ 3:30 пп

  14. Открывается при подаче разрешающего сигнала на ножку управления и прямой полярности приложенного к каналу напряжения (минус на катод). Закрывается при подаче обратной полярности напряжения (на катод +)

    Сообщение от Матрухович Антон — 12 Декабрь, 2019 @ 3:42 пп

  15. Импульсный преобразователь постоянного напряжения состоит из 4 тиристоров (1-силовой тиристор,3-зарядный тристор,9-перезарядный и 10- вспомогательный).При включении тиристоров 1 и 3 образуются две параллельные цепи:по одной цепи протекает ток нагрузки по другой происходит заряд конденсатора.При включении тиристоров 9 и 10 конденсатор разряжается и на обмотках наводится ЭДС.Наведенная ЭДС выключает тиристор 3,если он не успел восстановить свое запирающее свойство.ЭДС через тиристор 10 прикладывается в обратном направлении к силовому тиристору 1 ,включая последний.Далее конденсатор перезаряжается до обратной полярности и тиристор 9 выключается .Еслм последний не успеет восстановить свое запирающее свойство,его надежное выключение обеспечивает включение тиристора 3,так как наводимая ЭДС выключает тиристор 9.

    Сообщение от Сергеенко Иван — 13 Декабрь, 2019 @ 10:50 дп

  16. Открывается при подаче разрешающего сигнала на ножку управления и прямой полярности приложенного к каналу напряжения (минус на катод)
    Закрывается при подаче обратной полярности напряжения (на катод +)

    Сообщение от Протасевич А И — 13 Декабрь, 2019 @ 12:27 пп

  17. Тиристор открывается при подаче разрешающего сигнала на ножку управления и прямой полярности приложенного к каналк напряжения
    Закрывается при подаче обратной полярности напряжения

    Сообщение от Олег Анищик — 13 Декабрь, 2019 @ 1:54 пп

  18. Чтобы закрыть тиристор нужно добавить в схему узел искусственной коммутации, который при срабатывания ключа приложит к тиристору обратное напряжение

    Сообщение от Павел Кучинский — 13 Декабрь, 2019 @ 2:14 пп

  19. подать на управляющий электрод ток управления

    Сообщение от Антоха Литош — 13 Декабрь, 2019 @ 5:34 пп

  20. Необходимо на управляющий электрод подать ток управления.

    Сообщение от Дмитрий — 13 Декабрь, 2019 @ 5:34 пп

  21. Подачей на управляющий электрод тока управления

    Сообщение от Антоха Литош — 13 Декабрь, 2019 @ 5:38 пп

  22. У импульсного преобразователя есть 4 тиристора: 1 силовой, 3 зарядный, 9 перезарядный и 10 вспомогательный и конденсатор. Когда работает 1 и 3 ток течет по 2 ветвям: по первой нагрузка ,по второй ветви идет заряд конденсатора. Когда включается 9 и 10 идет разрядка конденсатора и на обмотках наводится E. Она выключает 3 тиристор. Далее конденсатор перезряжается до обратной полярности и 9 выкл, а 3 включается.

    Сообщение от Максим Н. — 13 Декабрь, 2019 @ 7:01 пп

  23. Тиристор закрывается только тогда, когда ток через него становится меньше тока удержания. Есть два способа включит его – подать напряжение между анодом и катодом достаточное для открытия, тогда его работа ничем не будет отличаться от динистора.
    Другой способ – это подать кратковременный импульс на управляющий электрод.

    Сообщение от Дмитрий — 13 Декабрь, 2019 @ 11:13 пп

  24. Импульсный преобразователь состоит из силового, зарядного,перезарядного и вспомогательного тиристоров.При включении силового и зарядного образуются две параллельные цепи. По одной течет ток нагрузки, а по другой происходит заряд конденсатора. При включении перезарядного и вспомогательного тиристоров конденсатор разряжается и на обмотках наводится ЭДС и выключает зарядный тиристор. ЭДС через вспомогательный тиристор прикладывается к силовому тиристору и включает его. Далее конденсатор перезаряжается до обратной полярности и перезарядный тиристор выключается. Если последний не успеет восстановить свое запирающее свойство, то его надежное выключение обеспечивает включение зарядного тиристора, так как наводимая ЭДС выключает перезарядный тиристор.

    Сообщение от Петрович Артур — 13 Декабрь, 2019 @ 11:14 пп

  25. Когда на тиристор подают напряжение он не проводит ток. Есть два способа включит его – подать напряжение между анодом и катодом достаточное для открытия, тогда его работа ничем не будет отличаться от динистора.
    Другой способ – это подать кратковременный импульс на управляющий электрод. Ток открытия тиристора лежит в пределах 70-160 мА, хотя на практике эта величина, как и напряжение которое нужно приложить к тиристору зависит от конкретной модели и экземпляра.

    Чтобы перевести его в закрытое состояние, можно:
    1)Снизить уровень напряжения между А и К до нуля;
    2)Понизить значение А-тока таким образом, чтобы показатели силы тока удержания оказались больше;
    3)Если работа цепи построена на действии переменного тока, выключение прибора произойдёт без постороннего вмешательства, когда уровень тока сам снизится до нулевого показания;
    4)Подать запирающее напряжение на Уэ (актуально только в отношении запираемых разновидностей полупроводниковых устройств).

    Сообщение от Володька — 13 Декабрь, 2019 @ 11:16 пп

  26. Импульсный преобразовать состоит из 4 тиристоров. При включении силлвого и зарядного образуется две параллельные цепи
    (По одной проходит заряд по другой ток).При вклюсении перезарядного и вспомогательного конденсатор разряжается и на обмотках наводится эдс,которая выключает зарядный тиристор,если он успел восстановить свое запирающее свойство.Эдс через вспомогательный тиристор прикладывается в обратном направлении к силовому тиристору, включая последний. Конденсатор перезаряжается до обратной полярности и перезарядный тиристор выкл.если он не восстановил свое запирающее свойство,то его выключение обеспеч включение зарядного тиристора, т.к. наводимая эдс выключает перезарядный тиристор

    Сообщение от Владимир Сапешко — 13 Декабрь, 2019 @ 11:17 пп

  27. 2 способа открытия тиристора — подать напряжение между анодом и катодом достаточное для открытия или подать кратковременный импульс на управляющий электрод.Когда напряжение устремится к нулю,и когда ток в цепи упадет ниже величины тока удержания тиристора — он закроется.

    Сообщение от Диана Книга — 13 Декабрь, 2019 @ 11:43 пп

  28. На примере двухтактного ИППН, в схеме 4 тиристора и конденсатор, когда подаётся постоянное напряжение, тиристоры Т1 и Т3 открываются, и конденсатор начинает заряжаться, после того происходит отпирание тиристора Т2 и образуется контур, по которому происходит перезарядка конденсатора, под действием перезарядки сначала запирается тиристор Т1 , а потом тиристор Т3, и в конце отпирается тиристор Т4, затем происходит тоже самое, только в итоге Т1 и Т3 продолжа. Заряжать конденсатор, а Т2 и Т4 будут заперты, и так по кругу

    Сообщение от Екатерина Алексеенко — 14 Декабрь, 2019 @ 1:22 дп

  29. Если на примере двухтактного ИППН, в схеме 4 тиристора и конденсатор, когда подаётся постоянное напряжение, тиристоры Т1 и Т3 открываются, и конденсатор начинает заряжаться, после того происходит отпирание тиристора Т2 и образуется контур, по которому происходит перезарядка конденсатора, под действием перезарядки сначала запирается тиристор Т1 , а потом тиристор Т3, и в конце отпирается тиристор Т4, затем происходит тоже самое, только в итоге Т1 и Т3 продолжа. Заряжать конденсатор, а Т2 и Т4 будут заперты, и так по кругу

    Сообщение от Невмержицкая Т.Д. — 14 Декабрь, 2019 @ 1:24 дп

  30. Включение тиристора осуществляется подачей импульса тока в цепь управления положительной, относительно катода, полярности. Среди способов выключения тиристоров принято различать естественное выключение (или естественную коммутацию) и принудительное (или искусственную коммутацию). Способы принудительной коммутации весьма разнообразны. Наиболее характерны из них следующие: подключение предварительно заряженного конденсатора ключом, подключение LC-цепи с предварительно заряженным конденсатором, использование колебательного характера переходного процесса в цепи нагрузки.Так как разрядный ток конденсатора направлен встречно прямому току тиристора, последний снижается до нуля и тиристор выключится.

    Сообщение от Никита Сивцов — 14 Декабрь, 2019 @ 1:31 дп

  31. Импульсный преобразователь постоянного напряжения состоит из 4 тиристоров(1-силовой, 2-зарядный, 3-перезарядный, 4-вспомогательный). При включении тиристоров 1 и 2 образуются две параллельные цепи. По одной из них протекает ток нагрузки, по другой — происходит заряд конденсатора. При включении тиристоров 3 и 4 конденсатор разряжается и на обмотках наводится ЭДС. Наведенная ЭДС выключает тиристор 2, если он не успел восстановить свое запирающее свойство. ЭДС через тиристор 4 прикладывается в обратном направлении к силовому тиристору, включая его. Далее конденсатор перезаряжается до обратной полярности и тиристор 3 выключается. Если он не успеет восстановить свое запирающее свойство, его надежное выключение обеспечит включение тиристора 2, т.к. наводимая ЭДС выключает тиристор 3

    Сообщение от Ковзан А.А. — 14 Декабрь, 2019 @ 2:04 дп

  32. Для того чтобы открыть тиристор, необходимо подать импульс тока в цепь управления положительной, относительно катода, полярности.
    Для того, чтобы закрыть тиристор, необходимо подключить конденсатор с обратной полярностью

    Сообщение от Ласица Влад8888 — 14 Декабрь, 2019 @ 9:56 дп

Оставить сообщение

Введите, пожалуйста, правильное значение, чтобы ваше сообщение было принято.