Контроль знаний

Опубликовано: Проверь себя — Юрий Витальевич. 25 Январь, 2013 @ 1:41 пп

Учащиеся за ПЭВМКаждую пятницу в рубрике Проверь себя будут появляться вопросы для студентов.
Еженедельно до вторника студенты будут оставлять свои ответы в виде комментариев.
После проверки преподавателем они будут опубликованы на сайте.
Ждем начала семестра.
А пока поздравляем студентов с окончанием сессии, Татьяниным днем
и наступающими каникулами!



3 комментария »

  1. Ждем

    Сообщение от 1 — 25 Январь, 2013 @ 7:01 пп

  2. Полупроводники-это вещества, удельная проводимость которых занимает промежуточное место между проводниками и диэлектриками. С точки зрения зонной теории тела, полупроводник имеет запрещённую зону в несколько электрон-вольт. По водимости виду проводимости различают полупроводники n-типа и полупроводники p-типа.
    Для получения полупроводника n-типа необходимо в четырёхвалентный полупроводник добавить примесь пятивалентного проводника, например соединить атом кремния и мышьяка, тогда один свободный электрон мышьяка переходит на дальнюю оболочку и в этом случае перенос заряда осуществляется электронами.
    Для создания полупроводника р-типа нужно в четырёхвалентный германий добавить трёхвалентный бор, тогда для установления ковалентной связи между атомами этих элементов бору не хватает электрона и поэтому он захватывает валентный электрон из ковалентной связи между соседними атомами кремния и становится отрицательно заряженным ионом, а на месте электрона образуется дырка. В данном случае заряд переносится дырками.

    Сообщение от Давидович Андрей — 17 Февраль, 2013 @ 1:16 дп

  3. Полупроводник-это тело, которое в зависимости от температуры, концентрации примесей и различных видов излучения меняет способность проводить ток. Проводимость полупроводников увеличивается с ростом температуры.Если к четырехвалентному кремнию добавить пятивалентную сурьму (Sb), мышьяк (As) или фосфор (P), то их атомы, взаимодействуя с атомами кремния только четырьмя своими электронами, пятый отдадут в зону проводимости. В результате добавляется некоторое число электронов проводимости. Сам атом примеси при отдаче электрона становится положительным ионом. Примеси, атомы которых отдают электроны, называются донорами. Полупроводники с преобладанием электронной электропроводности называются электронными полупроводниками или полупроводниками n-типа. Если же в четырехвалентный кремний ввести примесь трехвалентного бора (B), индия (In) или алюминия (Al), то их атомы отнимают электроны от атомов кремния, оставляя в наследство у кремния дырки. Такие примеси называются акцепторами. Сами атомы акцептора заряжаются отрицательно. Полупроводники с преобладанием примесной электропроводности называютсядырочными полупроводниками или полупроводниками p-типа.

    Сообщение от Губаревич Татьяна — 19 Февраль, 2013 @ 5:26 пп

Оставить сообщение

Введите, пожалуйста, правильное значение, чтобы ваше сообщение было принято.